Внедрение отечественного ERP-ландшафта на НПЗ «Газпром нефти»

Цели проекта:
1. Перевести системы по учету, планированию и управлению ресурсами предприятия на 1С с целью расширить функциональность под потребности бизнеса и обеспечить непрерывное и безопасное функционирование ERP системы;
2. Обеспечить бесшовную интеграцию между системами управления производством (MES) и системами управления предприятием (ERP);
3. Единовременно осуществить переход всего ERP-ландшафта НПЗ на отечественные решения без нарушения непрерывности ключевых бизнес-процессов актива;

Предпосылки проекта:
Используемые ранее решения не в полной мере учитывали специфику бизнеса отечественных предприятий нефтепереработки, отсутствовали необходимые функциональные возможности для отчетности и систем внутреннего контроля (например, расследование отказов, автоматические бизнес-проверки данных и контрольные процедуры при формировании балансовой отчетности по движению сырья, полуфабрикатов и нефтепродуктов). Отсутствовала бесшовная интеграция между системами управления производством (MES) и системами управления предприятием (ERP).
Уникальность и инновационность проекта:
Тираж шаблона ERP на АО «Газпромнефть-МНПЗ» - это первый реализованный проект полной комплексной замены ландшафта ERP с последующим развитием функциональности систем и тиражом на АО «Газпромнефть-ОНПЗ».
Было необходимо обеспечить бесшовный переход на новую систему без остановки ключевых бизнес-процессов и реализацию в короткие сроки.
Архитектура решения позволяет гибко и быстро тиражировать функционал на другие производственные площадки нефтегазовой отрасли, поэтому результаты этого проекта легли в основу программы дальнейшего расширения функциональности решения.
Результаты проекта:
АО «Газпромнефть-Московский НПЗ» и АО «Газпромнефть-Омский НПЗ» перешли на корпоративную ERP-платформу, разработанную на базе 1С, что позволило создать устойчивую систему, независимую от внешних рисков.
Новое решение позволило объединить источники информации о результатах деятельности предприятия за счет интеграции заводских систем, а также оптимизировать передачу данных и повысить скорость принимаемых решений.
Учет всех новых операций по управлению надежностью, ремонтам и обслуживанию оборудования, производству готовой продукции, бухгалтерскому учету и управлению кадрами и расчету зарплаты ведется в цифровых продуктах на базе 1С.
Архитектура решения и масштаб проекта:
Созданный цифровой контур состоит из пяти элементов и охватывает ключевые производственные и финансово-хозяйственные бизнес-процессы.
1. «Нефтепереработка» обеспечивает учет производственно-коммерческих операций с нефтью и нефтепродуктами, формирование отчетности и бесшовную, сквозную интеграцию данных между производственными системами НПЗ (MES), системами управления предприятием (ERP) и системами управления корпорацией (CPM).
2. «Надежность и ремонты» - управляет процессами надежности, техническим обслуживанием и ремонтами, направлена на повышение уровня эксплуатационной готовности НПЗ
3. «1С: Зарплата и управление персоналом» - решение по управлению HR-процессами нефтеперерабатывающих заводов.
4. «1С: Промышленная безопасность» обеспечивает процессы и бизнес-операции по учету и планированию системы промышленной безопасности.
5. «1С: Шерпа» является центром консолидации и обработки данных, вокруг которого выстроены вышеперечисленные цифровые решения.
Система автоматизирует все компоненты бизнеса: связывает в единое информационное пространство финансовый учет и казначейство, управление производством, персоналом, закупками и запасами. Текущая архитектура выстроена вокруг систем на базе 1С, что упрощает администрирование, поддержку, развитие систем.

Эффективность для бизнеса

«Газпромнефть-МНПЗ» и «Газпромнефть-ОНПЗ» перешли на корпоративную ERP-платформу, что позволило создать устойчивую систему и избежать возможных потерь при реализации внешних рисков.
>3300 рабочих мест автоматизировано

Категория: Продукт
Отрасль: Нефтегаз / ТЭК
Номинация: Производство
Сайт:
Компания: ООО «Газпромнефть – ЦР»