А ты «СделAI лучше»:как digital решает социальные проблемы Петербурга
Сбер уже назван одним из сильнейших технобрендов России в 2024 году (по данным исследования ANCOR и «Акселератор возможностей»). Главный критерий сильного технобренда – это, в первую очередь, внедрение инноваций с применением AI, машинного обучения и Data Science. Разработки Сбера уже широко применяются не только в бизнесе, но и в повседневной жизни, когда все желающие, даже без опыта, могут научиться базовым навыкам работы с нейросетями и при этом совершенно бесплатно. Для этого созданы нейросети GigaChat и Kandinsky, которыми на сегодня уже воспользовались более десятка миллионов человек. Обладая компетенциями и инструментами высокого уровня, мы реализовали в 2024 году в Петербурге молодёжный проект «СделAI лучше» по использованию генеративного искусственного интеллекта для решения социальных проблем – через создание плакатов социальной рекламы с помощью digital. Этот проект – пример ГЧП в качественно новом виде: совпадение потребностей и интересов государства и бизнеса родило социально ориентированную историю на стыке с продвинутыми технологиями не будущего, а уже настоящего.
Проект направлен как на решение задач компании – продвижение инструментов ИИ и имиджа Сбера как трендмейкера и лидера по работе с искусственным интеллектом в России, – так и на более глобальные цели – поддержку и развитие государственной политики в области AI-технологий и молодежной политики. Как мы это сделали? 1. Создали специальный лендинг https://creative.fontanka.ru/ с обучающими материалами для студентов – будущих участников проекта; 2. Пригласили ребят пройти обучающий бесплатный курс СберУниверситета https://courses.sberuniversity.ru/generative_art?ysclid=m4s4gv1xic411615715 3. После, научившись писать правильные промты искусственному интеллекту, студенты совместно с AI создали социальные плакаты и слоганы для них на тему антинаркотиков, сохранения экологии и культурного наследия. В проекте приняли участие более 300 студентов из 14 ведущих вузов; 4. Из более чем 500 присланных работ 4 лучшие технически доработали под постеры и украсили ими всю Северную столицу на три месяца (ВСЕ цифровые мониторы в электротранспорте Петербурга, билборды, лайтпостеры, сити-форматы на остановках, диджитал-ситиборды и др.). Видеоотчёт по ссылке https://cloud.mail.ru/public/DG1Y/97Xy498Ma; 5. Остальные работы на основе ИИ легли в базу социальной рекламы Петербурга для возможного использования в перспективе. Партнёры проекта: комитет по печати и взаимодействию со СМИ, комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, комиссия по социальной рекламе и рекламе, представляющей особую общественную значимость, СПб ГКУ «Городской центр рекламы и праздничного оформления», Общественная палата, Общественный совет по рекламе, СО «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет», Молодежная коллегия, СПбГУ, СПбГ художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица.
Эффективность для бизнеса
Потенциальный охват проекта с учетом широкого освещения в СМИ >30 млн. человек; >2600 размещений соцплакатов с AI-контентом; поворот сознания людей: ИИ – не космос, он – часть повседневной жизни.
Категория: Продукт / Проект
Отрасль: ИТ/Телеком / Банки/Финансы / Образование / Медиа и Реклама
Номинация: Цифровая платформа / ESG
Сайт: https://creative.fontanka.ru/
Компания: Сбербанк